Радио Poytaxt FM107.2 – голос нашей столицы!
Пойтахт («Poytaxt») – первое негосударственное информационно-музыкальное радио Ташкента. Начало своё вещание 21 августа 2002 года на частоте FM107.2 МГц на узбекском и русском языках.





Уникальная коллекция исламского искусства из Малайзии будет представлена в Узбекистане
Инициатива Президента Узбекистана по дальнейшему развитию культурного сотрудничества между Узбекистаном и Малайзией получила всестороннюю поддержку со стороны руководства Музея исламского искусства Малайзии.
Пресс-служба Центра заявила, что в Узбекистане пройдут уникальные выставки, представляющие редкие произведения исламской культуры, имеющие прямое отношение к истории нашей страны. На выставке будут представлены уникальные произведения исламской культуры, связанные с историей нашей страны.
Визит Президента Узбекистана в Малайзийский музей исламского искусства
Как известно, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в рамках своего официального визита в Малайзию 5 февраля посетил Музей исламского искусства Малайзии.
Этот музей, расположенный в самом центре Юго-Восточной Азии, специализируется на изучении и сохранении наследия исламского искусства. Он был основан в 1998 году при поддержке Фонда Аль-Бухари. Основная площадь музея составляет 300 тысяч квадратных метров, что привлекает не только местных жителей, но и множество туристов из мусульманских стран.
Главу нашего государства сопровождал один из основателей данного культурного учреждения, директор музея Саид Мухаммад Бухари.
Во время экскурсии по музею, организованной специально для Президента Узбекистана, Саид Мухаммад Бухари особо подчеркнул, что узбекские мастера принимали самое активное участие в оформлении и реставрации внутренней части здания, где расположены пять великолепных куполов, отделанных в национальном стиле.
Президент Узбекистана ознакомился с уникальными артефактами, хранящимися в музее, в частности, с образцами культурного наследия, относящимися к истории Узбекистана, древними рукописями, неповторимыми миниатюрами и предметами старины.
Кроме того, в музее состоялась выставка книг, изданных международными научно-исследовательскими центрами имени Имама Бухари, Имама Матуриди, Имама Термизи, а также Центром исламской цивилизации в Узбекистане.
Научное сотрудничество Узбекистана и Малайзии выйдет на новый этап
В ходе посещения музея Президент Узбекистана предложил организовать специальную выставку экспонатов Музея исламского искусства Малайзии в Центре исламской цивилизации в Узбекистане. Саид Мухаммад Бухари горячо поддержал это предложение Президента и с большим удовлетворением принял его.
По завершении визита официальной делегации Узбекистана в музей директор Центра исламской цивилизации в Узбекистане Фирдавс Абдухаликов провел переговоры с директором Музея исламского искусства Малайзии Саидом Мухаммадом Бухари.
В переговорах по реализации инициативы Президента Узбекистана приняли участие руководители международных научно-исследовательских центров имени Имама Бухари, Имама Термизи и Имама Матуриди.
В ходе переговоров Саид Мухаммад Бухари подчеркнул, что принимает предложение Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с большим удовлетворением и отметил, что реализация данной инициативы является честью как для него лично, так и для всего коллектива музея.
Кроме того, была достигнута договоренность о привлечении ведущих экспертов в данной области с обеих сторон для успешной реализации этого значимого проекта.
Также состоялся обмен мнениями по уточнению концепции размещения экспонатов в Центре исламской цивилизации в Узбекистане.
Во время переговоров малайзийская сторона была подробно проинформирована о масштабных реставрационных и созидательных работах, осуществленных в комплексе Имама Бухари в Самарканде по инициативе Президента Республики Узбекистан.
Директор Малайзийского музея выразил согласие в организации выставки экспонатов Музея исламского искусства в комплексе Имама Бухари на втором этапе двустороннего сотрудничества.
Форум научного сотрудничества и стратегические соглашения
Как сообщает пресс-служба Центра, при организационной поддержке Министерства иностранных дел Узбекистана 4 февраля в Музее исламского искусства Малайзии был успешно проведен круглый стол “Культурное наследие: мост между Узбекистаном и Малайзией”.
По итогам мероприятия:
• Достигнута договоренность о создании общества ученых Узбекистана и Малайзии,
• Подписана совместная декларация о научном сотрудничестве,
• Международный институт исламского понимания и цивилизации Малайзии предоставил Центру исламской цивилизации в Узбекистане сертификат, предоставляющий доступ к электронным копиям более 100 тысяч уникальных рукописей и публикаций.
Этот сертификат был оценен как знак искреннего уважения и признания высокого внимания, уделяемого Президентом Республики Узбекистан сохранению наследия исламской цивилизации и глубокому изучению трудов великих ученых.
Вместе с тем, в рамках мероприятия была особо отмечена важная роль Посольства Узбекистана в Малайзии в развитии научного сотрудничества и его вклад в укрепление сотрудничества с рядом авторитетных малайзийских научно-исследовательских учреждений.
В завершение встречи Саид Мухаммад Бухари отметил: «Узбекистан поистине является центром цивилизаций. Что касается сферы культуры, то у вас есть множество аспектов, которым мы можем поучиться. Визит Президента Узбекистана в Малайзию также имеет большое значение для культурного обмена между вашей страной и Малайзией. Самое главное, что господин Президент хорошо знает историю и ценит культуру. Судя по развитию и изменениям в культурной жизни Узбекистана, можно сказать, что ваш Президент обладает обширными знаниями. Он прекрасно понимает, что культура является неотъемлемой частью жизни. Именно поэтому он стремится развивать это направление. Я полностью согласен с действиями и мыслями вашего Президента. Узбекистан может служить примером и для соседних стран Центральной Азии, поскольку реформы, проводимые в вашей стране, заслуживают высокой оценки. Ваша страна делится знаниями и культурой с окружающими. В этом большую роль играет Центр исламской цивилизации в Узбекистане. Мы готовы оказывать дружественную помощь и сотрудничать с центром не только сейчас, но и в будущем. Уверен, что отношения между Музеем исламского искусства Малайзии и Центром исламской цивилизации в Узбекистане будут и далее развиваться».
Фирдавс Абдухаликов, директор Центра исламской цивилизации в Узбекистане, подчеркнул историческое значение визита Президента и прокомментировал следующее:
- Визит нашего уважаемого Президента и выдвинутые ими идеи и предложения вывели сотрудничество между Центром исламской цивилизации в Узбекистане и Музеем исламского искусства Малайзии на новый уровень. Глава нашего государства особо подчеркнул, что взаимное сотрудничество обязательно должно приносить практические результаты. Поэтому, в соответствии с предложениями нашего благородного Президента, музейная выставка будет организована в Узбекистане.
"Теперь наша главная задача - реализовать все договоренности в двустороннем сотрудничестве," - сказал Центр исламской цивилизации в Узбекистане.

Самаркандский конгресс WOSCU осветили на сайте Euronews
Телеканал Euronews регулярно публикует материалы и видеосюжеты о Новом Узбекистане, помогая широкой аудитории узнать о богатом историческом и культурном наследии страны, её туристическом потенциале и масштабных изменениях.
В статье на сайте Euronews под заголовком «Смелые реформы в Узбекистане вызывают глобальный интерес» обсуждается, как страна выходит на мировую арену, а реформы Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева трансформируют политику, экономику и гражданское общество, вызывая значительный международный интерес.
«Избрание Шавката Мирзиёева на пост Президента Республики Узбекистан в 2016 году стало началом широкомасштабных реформ, направленных на демократизацию, экономический рост и глобальное взаимодействие. Эти реформы были закреплены в прошлом году, когда Узбекистан принял новую конституцию путём всенародного референдума, в рамках которого было учтено мнение граждан со всей страны, ускорив переход страны к новому этапу развития», – говорится в материале Евроньюс.
Материал освещает международную Неделю партнёрских инициатив, проведённую в октябре в Ташкенте, организованную Центром устойчивого развития Узбекистана и Центром исламской цивилизации в сотрудничестве с местными исследовательскими учреждениями, аналитическими центрами и общественными организациями. Мероприятие стало символом открытости Узбекистана: на нём присутствовали международные эксперты в политической, социальной, культурной, дипломатической и экономической сферах, включая членов Палаты лордов Великобритании и известных дипломатов» – говорится в материале. – «Реформы Узбекистана делают его лидером в области управления, а победа либеральных и ориентированных на реформы партий на недавних парламентских выборах показала, что страна движется к демократическим изменениям не только на словах, но и на деле».
Вопрос внешней политики также актуален для журналистов. Благодаря партнёрским отношениям, соединяющим Восток и Запад, Узбекистан открывает новые каналы для торговли, культурного обмена и совместного развития, укрепляя связи как с соседними странами, так и с мировыми державами. Бывший президент Сербии Борис Тадич говорил о важности этого тренда как обязательства перед будущим страны. В своих комментариях он также подчеркнул взаимную выгоду от более тесных связей между Узбекистаном и Европой, поскольку молодое население Узбекистана является жизненно важным ресурсом для сотрудничества в области технологий и инноваций. «Мы нужны друг другу как партнеры», — сказал он. Профессор Малгожата Ствол из Гданьского университета, эксперт по гендерному равенству, высоко оценила эти достижения: «В последние годы Узбекистан начал расширять участие женщин в различных сферах. Женщины все чаще участвуют в избирательных процессах в качестве политических лидеров», – заявила она.
С момента начала реформ Шавкат Мирзиёев подчеркнул приверженность Узбекистана к открытости и современным подходам в управлении страной. Эти изменения включают в себя не только модернизацию экономики, политики и международной интеграции, но и усиление культурных связей. Совместно с Центром исламской цивилизации при Кабинете министров Республики Узбекистан, Комитетом по туризму и компанией Uzbekistan Travel, медиагигант разработал и опубликовал серию статей и видеосюжетов, рассказывающих о культурных и экономических преобразованиях в стране.
Одной из ярких публикаций стала программа на Euronews о путешествии по Великому Шелковому пути, которая познакомила зрителей с историей древних узбекских городов, включая Самарканд и Бухару. Зрителям предлагалось проследовать по уникальному туристическому маршруту на скоростном поезде «Афросиаб», побывать в исторических местах, таких как археологический памятник Афросиаб, и узнать о многовековых традициях виноделия в Багизагане.
Туристы со всего мира могут приобщиться к гастрономическим традициям Узбекистана через специальный материал Euronews, посвящённый кулинарному наследию страны. В статье «Традиции дегустации: гастрономический туризм в Узбекистане» представлен обзор знаменитых узбекских блюд, включая плов — кулинарное достояние страны, которое имеет свои уникальные рецепты в каждом регионе.
Ещё одной важной темой стал материал о шёлководстве — древнем искусстве, которое на протяжении веков сохраняет свою культурную значимость для Узбекистана. Статья «Unraveling the art of silk production in Uzbekistan» рассказывает о традиционных методах изготовления шёлка, которые передаются из поколения в поколение и по сей день остаются визитной карточкой страны.
Узбекистан продолжает привлекать внимание мирового сообщества благодаря усилиям по развитию креативной экономики, продвижению культурного наследия и организации международных конференций и форумов. В фокусе публикации «Узбекистан проводит Всемирную конференцию по креативной экономике: Формирование будущего глобальной креативности» стали вопросы, связанные с развитием креативного сектора в условиях глобализации, и перспективы его вклада в устойчивое развитие. Узбекистан, вдохновлённый своей богатой историей и современными реформами, представил ряд инициатив, направленных на поддержку молодых предпринимателей и укрепление международных связей в области культуры и искусства.
Еще несколько репортажей, в числе которых «Наследие Узбекистана: Самаркандский конгресс подчеркивает значимость Центра исламской цивилизации в Ташкенте» и «Международные ученые поддерживают культурное возрождение Узбекистана» посвящены международному признанию и поддержке усилий Узбекистана в области культурного возрождения. Особое внимание уделяется реформам, направленным на реализацию амбициозной миссии Центра исламской цивилизации – показать миру богатейший вклад выдающихся узбекских предков в сокровищницу мировой цивилизации. В рамках этой инициативы в ближайшее время на телеканале «Евроньюс» появятся специальные видеоролики о выдающихся деятелях древнего Узбекистана, рассказывающие об их бесценном наследии. Кроме того, уже сегодня вечером выйдет специальный репортаж о Неделе культурного наследия, организованной Центром исламской цивилизации в партнерстве с Министерством культуры, Агентством культурного наследия, а также ведущими музеями и библиотеками страны. Этот репортаж обещает раскрыть удивительную историю и культурные традиции, которыми богат Узбекистан, и подчеркнуть усилия страны в популяризации уникального наследия для мировой аудитории.

Ташкент готовится к проведению международной Недели культурного наследия
С 18 по 27 октября текущего года столица Узбекистана станет центром международного культурного диалога – в Ташкенте пройдет Неделя культурного наследия «Феномен Восточного Ренессанса: государства, религии, личности и цивилизации», в рамках которой состоятся конференции, семинары, форумы, выставки и презентации.
Ожидается участие свыше 100 иностранных ученых и экспертов, среди них главы международных культурных организаций, руководителей зарубежных музеев и библиотек. Информационную поддержку окажут CNN и Euronews.
Главной целью проведения Недели культурного наследия в Ташкенте является укрепление международного диалога и взаимного обмена знаниями, утверждение новых совместных проектов с зарубежными партнерами, направленных на сохранение, изучение и популяризацию культурного наследия страны в соответствии с реформами, инициированными в Новом Узбекистане Президентом Республики Шавкатом Мирзиёевым.
С 18 по 28 октября в рамках недели также будут открыты выставки, которые смогут посетить жители Ташкента и гости столицы. Уникальные экспозиции, посвященные богатому историческому и культурному наследию Узбекистана, будут представлены в Государственном музее истории Темуридов, Институте востоковедения имени Абу Райхана Беруни, Национальной библиотеке имени Алишера Навои и в Ташкентском филиале Государственного музея истории Узбекистана.
Пройдут тематические форумы с участием представителей научного мира и официальных лиц. Каждый день Недели культурного наследия будет посвящен той или иной исторической эпохе, начиная с доисламских времен вплоть до Третьего ренессанса в Новом Узбекистане.
Важной частью Недели станет презентация мегапроекта «Центр исламской цивилизации Узбекистана», инициированного Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. Участники Недели культурного наследия получат уникальную возможность посетить здание возводящегося Центра исламской цивилизации, где пройдут презентации совместных с иностранными партнерами уникальных научных проектов. Также будут открыты пробные тематические выставки и экспозиции в музейных залах Центра, которые только обустраиваются при участии членов Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU).
В целом Неделя культурного наследия является логическим продолжением работы, начатой в рамках VIII Конгресса в Самарканде, где были утвержден ряд крупных проектов. Теперь начинается этап их развернутой разработки.

Скачать тарифы на рекламу
Загрузите цены на размещение рекламы на радио Poytaxt

Share Link to your frinds with:



Зафар Турсунов
Директор, главный редактор
Начал свою деятельность на радио “Пойтахт” с 2002 года в должности диктора волны FM107.2. Работал редактором экономических новостей, редактором эфира, главным редактором

Светлана Тихонкова
редактор и диктор
Начала свою деятельность на радио “Пойтахт” с 2002 года в должности диктора новостей FM107.2. Работала редактором выпусков, реализовала новые проекты на радио

Евгений Белоцерковский
редактор новостей, менеджер по рекламе
Начал свою деятельность на радио “Пойтахт” с 2008 года в должности диктора новостей FM107.2. Работал редактором развлекательных передач

Татьяна Попова
Редактор новостей
Начала свою деятельность на радио “Пойтахт” с 2002 года в должности редактора новостей на FM107.2. Активно участвовала в создании и реализации проектов на радио
Адрес:
г.Ташкент, проспект Амира Темура, 53. Индекс: 100060
Телефон:
+998712155722
Электронная почта:
poytaxt107.2@mail.ru